С 2001 года президент России Владимир Путин говорит об отмене срочного призыва и переходе на контрактный принцип комплектования армии. И пока этого до сих пор не произошло, на не желающих идти в армию зарабатывают призывные комиссии, а также юридические компании, которые законными и не очень законными способами помогают получить военный билет.

При этом в России действуют правозащитные организации и движения, которые помогают призывникам легально и бесплатно не идти в армию, заменить военную службу на альтернативную гражданскую (АГС). Последнее даётся не так просто — за 2018 год добились АГС только 687 человек.

Например, к «Движению сознательных отказчиков от военной службы» (ДСО) ежегодно обращаются около 1000 человек. Среди этих людей есть как студенты и выпускники вузов, так и их родители, а также школьники, которых в «добровольно-принудительном порядке» отправляют на военные сборы.

Свободные Медиа поговорили с одним из координаторов ДСО Виленом Дёминым о противостоянии отказчиков и военкоматов, о том, как военный комиссар «косил» от повестки в суд и как заставить призывную комиссию учить законы.

Вилен Дёмин

Координатор ДСО

Как влился в движение?

Меня отчислили с Политеха на первом курсе в 2016 году. Точнее говорили, что отчислили. Оказывается, что они что-то там напутали с приказом. Потом меня опять обманули. Сказали, что мне надо прийти написать заявление по собственному, чтобы легче восстановиться. Я написал и стал призывником.

Обратился к правозащитникам. Они рассказали мне о ДСО — там мне помогли. Мне хотелось их поблагодарить не только словами, но сделать пожертвование я не мог, так как зависел от родителей. Поэтому начал помогать как волонтёр. Сначала стал редактором, потом много слушал нашу координаторку (Елену Попову — прим.ред.), которая раньше консультировала в онлайн-конференциях. Я заходил послушать, что она говорит призывникам. Постепенно просмотрел весь YouTube-канал. Потом восстановился в вузе и начал уже волонтёрить.

В конце 2018 года стал координатором, так как ездил на многие мероприятия и многому научился, а в штаб требовалось пополнение.

Много ребят в нашем регионе, которые помогают?

Относительно да. И вообще отказчиков, мы составляли статистику. Краснодар на втором месте находится после Москвы. Волонтёров около 30 по всей России. Мы сейчас создали школу консультантов. И с Краснодара там, как минимум, есть один человек.

Как родители призывников относятся к тому, что их дети приходят к вам за помощью?

Бывает, что родители сами обращаются к нам. А бывают такие, что говорят своему сыну: «Ты дезертир». Нужно ставить рамки. Сказать родителям: «Именно в этом деле я разберусь сам, я так решил, у меня есть убеждения». Нельзя давать вмешиваться в свои убеждения кому-то другому. Я бы сказал, что по отношению к армии родители делятся где-то 50 на 50.

Из-за чего к вам обращаются школьники?

К нам обращаются не только те, кого отправляют на военные сборы или ставят на первоначальный учёт, но и 14-летние. Они видят, что старшие не хотят идти в армию, их эта идея привлекает. От военных сборов в будущем они тоже будут отказываться, если убеждения уже сформировались. Там пишется простое заявление о том, что отказываешься, и просишь подготовить реферат об АГС.

Было такое, что школьник подходит к директору подает заявление. А мы в шапке указываем, кому ещё подаем заявления. Он смотрит и говорит: «А зачем ты остальным отправил? Мы же могли сами всё решить». Когда уведомляешь начальство этих директоров, они уже намного адекватнее реагируют.

Какие проблемы были у движения с государством?

Пытались взламывать аккаунты координаторов, один раз успешно. Часть IP-адресов, с которых шли атаки, относятся к закрытому военному городку ФСО России «Кашира-8».

Также у нас заблокировали во ВКонтакте статью «Как не идти в армию», изменили на точку точнее. Как нам ответили, по решению Роскомнадзора. В РКН нам сказали, что в реестре запрещённых сайтов нас нет. Год назад мы подали в суд, но заседания ещё не было.

Ваше движение недавно участвовало в митинге против призывного рабства в Санкт-Петербурге. Вы рассматриваете возможность, что власти могут начать преследовать вас?

Перед тем, как выступить на акции, мы штабом всё-таки приняли решение. И в волонтёрский чат тоже писали и спрашивали, никто ли не против. И против никто не высказывался. После митинга кто-то из волонтёров сказал, что ему не понравилось, что мы выступили вместе с политической партией. Но именно до акции вместе принимали решение.

Какие существуют тенденции в законотворчестве о призыве?

В Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафов за неявку по повестке в 10 раз. Сейчас это штрафы от 100 до 500 рублей либо предупреждение, а они хотят сделать штрафы от 1000 до 5000 рублей. Также призывников хотят обязать являться в военный комиссариат в течение 14 дней. Например, если тебя отчислили и перестала действовать отсрочка. Хоть Путин и говорит, что мы движемся в сторону отмены срочного призыва, это не так.

Видео из Геленджика, где ты споришь с призывной комиссией стали очень популярными в сети. Из-за чего случился конфликт?

Я подал заявление на АГС в 2017 году перед призывом. Комиссия отказалась его рассматривать. Они посмотрели на заявление, прочли в начале «Я, ФИО, сознательный отказчик от военной службы» и сказали: «А ты знаешь, что это уголовное дело?».

Когда ты подаешь на АГС, призывная комиссия сначала должна принять решение по заявлению. А они мне начали слать повестки, чтобы я прошел медосвидетельствование по направлению военной службы. Я это всё обжаловал. Мы даже создали общественную кампанию, когда много людей отправляли жалобу на военного комиссара. В итоге военная прокуратура Новороссийского гарнизона обязала комиссию рассмотреть заявление.

В 2018 году моё заявление на АГС одобрили. Это как раз есть на видео.

Мне запрещали вести видеосъёмку. На видео не видно, как меня дёрнули за руку вниз. В военкоматах сейчас висит информация, что нельзя снимать видео. На самом деле можно. Есть указ (указ президента РФ от 07.12.2012 г. № 1609 — прим.ред.), но он действует только на военнослужащих. И там нет никакой государственной тайны. Если призывников допускают до гостайны, то тогда нужно возбуждать уголовное дело против тех, кто допускает.

Ещё перед призывной комиссией написан лист, как нужно представляться: «Товарищ председатель призывной комиссии, призывник такой-то на заседание призывной комиссии прибыл». Это тоже незаконно. Они не имеют право командовать, как ты должен представляться и уж точно, как ты должен стоять или сидеть. Ты можешь зайти и просто поздороваться с ними.

Я же сначала вошёл и сел. Мне говорили встать, я отказывался. Встал, когда на видео начал снимать. Там ещё сидела блондинка, которая раньше работала в администрации. Сейчас она замглавы города (Елена Василенко — прим.ред.). И она говорила: «Человек устал, хочет посидеть. Давайте организуем ему пятнадцать суток. <…> У меня есть предложение позвать всех людей, которые стоят за дверью. Пусть они ему скажут по-мужски, что такое сидеть ждать одного человека».

Когда я вышел, в коридоре никто не говорил мне «ты чего так долго». Им наоборот было интересно. Меня спрашивали, что там было. Когда второй раз пришел на комиссию, объяснял остальным, что они могут не идти в армию. Там была женщина с сыном. Она говорила: «Да ты чё, тихо-тихо. Сейчас ментов вызовут».

Почему у комиссии изначально к тебе сложилось такое отношение?

Они не любят «агсников». У них есть план, что они должны отправить «энное» количество призывников. И когда я приходил на личный приём к комиссару в Геленджике, его замещающий врио прямо говорил, что я должен подойти к начальнику отделения по призыву и спросить, что я должен сделать, чтобы меня направили на АГС. Ни на какой закон не ссылался. Намекал на взятку, короче.

Ребята, которые к вам обращаются, часто говорят о том, что у них вымогают взятку?

Нет, они чаще говорят о негативном к ним отношении, когда подают на АГС. Или же их пытаются отправить в психбольницу. Считают, что если человек подал на АГС, значит он какой-то ненормальный. Бывает, что просто отказывают и пытаются призвать на военную службу. А отказывают под предлогом «пропуска сроков подачи заявления». Хотя есть определение Конституционного суда, где говорится, что эти сроки можно восстановить по уважительной причине. Мы призывникам говорим, чтобы они указывали в заявлении уважительную причину. Они указывают, а им всё равно отказывают в половине случаев. Зависит от комиссии.

Комиссар с видео ещё работает на своей должности?

Да. Его, кстати, порекомендовал комиссар края Пуликовский ещё мэру Хрестину. Против военного комиссара в Геленджике (Вадима Андриуца — прим.ред.) многие высказываются отрицательно. Многие призывники его не любят и говорят, что он плохо общается со всеми.

Слева направо: Пуликовский, Хрестин, Андриуца. Фото: gelendzhik.org

Как обычно военкоматы давят на отказчиков?

Иногда угрожают уголовным делом. Мне два раза или три угрожали. А обычно отговаривают, на заседании говорят: «А ты знаешь, что будешь утки носить?». Хотя на самом деле не носят утки, даже если направляют санитарами работать. Обычно, на такой работе есть люди среднего возраста, которым лучше вынести утки, чем заниматься физической работой, носить что-то тяжелое. А физическую работу дают «агсникам».

Бывают случаи, когда призывников насильно призывают. В Петербурге и Москве в прошлом призыве возобновилась практика, когда к людям домой приходит полиция. Говорит открыть дверь. Люди открывают по глупости, ещё потому что рано приходят. Им говорят: «Всё, собирайтесь. Едем в военкомат». А им что уже делать? Полиция у них уже в квартире. Собираются и едут. Там проводят медосвидетельствование и призывную комиссию, выдают сразу повестку в армию.

Одного человека сразу отправили в призывной пункт и в армию. Раньше это случалось часто, и Попова с этим боролась. Ездила на сборный пункт и вытаскивала призывников. В Краснодаре несколько лет назад судили бывшего военного комиссара за мошенничество. Как раз тогда призывников ловили на улицах, отвозили в военные комиссариаты (отвозили со сборных пунктов на вокзал — Коммерсант). Деньги были выделены из бюджета Министерства обороны. И как раз за растрату этих средств его и забрали.

У альтернативной гражданской службы тоже есть свои проблемы?

АГС используют как инструмент отказа от военной службы. Я и против АГС, конечно. Вообще нельзя выбирать самому место работы. Подбирает Роструд. Ты можешь написать заявление, чтобы тебя отправили куда-то, но не факт, что они это сделают. Я ознакамливался с профессиями. Там больше 100 профессий. Но если без образования, то где-то 70. В Краснодарском крае обычно на почту отправляют людей либо в больницы.

Могут отправить в любой регион России, но должны предоставить общежитие. Бывает, что людям дают общежития, которые не соответствуют нормативам — там нельзя жить. У нас были кампании, мы писали жалобы. И в итоге людям работодатель снимал квартиры.

Платят такие же деньги как обычному работнику. Дают два отпуска с оплачиваемым проездом. В выходные дни, после рабочего дня и в праздничные дни ты свободен.

Бывает, что работодатель нарушает закон. Но он не может тебя уволить. И ты тоже не можешь написать заявление по собственному и уйти, потому что работа считается за службу. Всё равно ты должен доработать. Можешь внутри организации менять профессию, но уйти в другую организацию ты не можешь.

Сталкиваетесь с противодействием, когда оставляете жалобы?

Мы советуем не ходить лично, а отправлять жалобы по почте. Можно сходить в какую-нибудь инстанцию, но не в военный комиссариат, потому что там будет оказано психологическое давление, а это призывникам не нужно.

Без жалоб военкоматы вели бы себя, как захотят. Как минимум, многие призывники не пошли в армию и пытаются ставить военкомов на место. Мы не просто подаём заявление или жалобу и просим что-то сделать, но и ссылаемся на закон. То есть просвещаем их таким образом.

Есть ли какое-то особенное отношение у комиссии к политическим активистам?

Всю призывную комиссию я снимал на телефон с наклейкой «Навальный 2018», и мне по этому поводу вроде ничего не говорили. Нас тогда ещё снимал «СТС-Геленджик», который полностью вырезал моё выступление. Журналисты ходили спрашивали у призывников, почему они всё-таки решили пойти на военную службу. Ко мне подошли и я сказал: «С чего вы решили, что я на военную службу иду? Я наоборот пришёл отказываться». Для них это было что-то новое. Я им рассказывал, как всё устроено по закону, по Конституции. Они вырезали мои комментарии. Но я там попал в кадр один раз, и в этом кадре они замазали моё лицо. Все остальные лица были видны.

Замазанное лицо Демина в сюжете про призыв. Кадр из видео на YouTube-канале «СТС-Геленджик Новости»

Что за история с уклонением комиссара от повестки?

Когда я впервые обжаловал решение призывной комиссии, в суд не явились военный комиссар и председатель комиссии (заместитель бывшего главы города Хрестина Ильдар Валиуллин — прим.ред.). Судья мне сказала, что у военкомата нет юриста, поэтому они не могут их уведомить о заседании. И говорит мне: «Хочешь, ты вручишь повестку?». Я говорю: «Давайте».

Я сначала пошёл вручать военному комиссару. Прихожу, меня в «дежурке» останавливают.

— Куда вы?
— К военному комиссару.
— Зачем?
— Повестку вручить.
— А вы знаете, он на больничном.
— Значит я к исполняющему обязанности Куколову.
— А он где-то во дворе сидит.

Я вышел. Смотрю — нет во дворе. Зашёл обратно и стоял у дежурки полчаса. Вышел Куколов.

— Вам повестка.
— Чё ты мне вручаешь? Военный комиссар жив.
— Он же на больничном.
— Нет, вот его машина стоит.

Я подхожу к дежурному.

— Вы меня обманули. Вот его машина стоит.
— А, да? Сейчас.

Звонит ему и говорит: «Вам призывник Дёмин вручить повестку». А я ей даже не представлялся, не показывал паспорт. Комиссар спросил, какую повестку, а потом сказал ни в коем случае не пропускать меня. Я позвонил в суд. Секретарь сказала дать трубку дежурному. Дежурный сказала: «Нет, нет. Пусть сами звонят на мой телефон». Я на громкую связь ставлю и говорю: «Вам сложно поговорить?». А она отвечает: «Мне что говорят, то я и исполняю. Я не виновата».

Секретарь суда сказала уходить оттуда, и что они сами как-то уведомят. Пошёл к заместителю города. Он расписался, и на следующий день они вместе пришли.

Как они себя вели в суде?

Они пришли в суд и увидели, где я сижу, после чего ушли в другую сторону. На заседании комиссар Андриуца просил привлечь меня к административной ответственности, но при этом даже не знал, что сам мог составить протокол. Ему отказали. В перерыве он подходил ко мне и кричал: «Теперь ты будешь у меня по каждой повестке являться. Не будет такого, что тебя не было».

Как получается сохранять спокойствие под таким давлением?

Да, было большое психологическое давление со стороны военкомата. Когда впервые туда ходил, мне угрожали уголовным делом, потому что я не пошёл под систему. Для них это было чем-то новым. Я заранее узнал, что максимум, мне грозит «административка», поэтому спокойно ходил.

Но всё равно когда первый раз приходишь, тебя трясёт, тебе страшно. Проходит полгода. В следующий призыв ты уже спокойно приходишь как к себе домой или в гости. Чтобы спокойно ходить, нужно знать, чем тебя могут запугать. Знать, что это не будет работать. Нужно быть грамотным.