Несколько месяцев назад в твиттере появился аккаунт TaxiKRD, который ведёт обычный краснодарский таксист. Там он делится с подписчиками интересными историями своих рабочих будней и показывает изнанку профессии. Свободные Медиа поговорили с создателем этого аккаунта.

Расскажите о себе?

Меня зовут Александр, мне 31 год. Переехал в Краснодар из Кемеровской области 8 лет назад. Работаю в сфере такси с 2011 года, получается уже 7 лет. Начинал с Сатурна. Я женат, у меня есть дочь.

Как появился твиттер TaxiKRD?

Работаю уже не первый год и, наверное, накипело, решил завести твиттер. Хочется делиться с горожанами нюансами работы в такси и указывать на недочеты онлайн-агрегаторов. Научить пользователей писать комментарии при заказе — многие этого не делают. А еще делюсь курьёзными случаями, которые надо в массы выносить.

Как вообще стать таксистом в Краснодаре?

Сейчас, чтобы устроиться в такси, нужны фактически только водительские права. У большинства агрегаторов есть ещё условие — водительский стаж от 3-х лет. Ни наличие судимости, ни знание города никто не проверяет.

В Яндекс.Такси, например, можно устроиться легко. Либо звоните по телефону в таксопарк, либо на Авито по объявлению. Есть очень много партнёров, которые подключают новых водителей. Сам Яндекс напрямую с водителями не работает, только через партнёров. Любой человек может открыть ИП, открыть свой таксопарк в Яндексе, набирать водителей и получать свой процент.

А из-за чего могут отказать?

Например Fasten, Gett и Сатурн могут отказать, если машина, например, не подходит по возрасту — старая и убитая.

А Яндекс / Uber?

Всё равно возьмут. У них появился тариф «Старт», где вы можете встретить российский автопром начала восьмидесятых годов. У них единственный критерий, чтобы машина стоила дороже 30 тысяч рублей.

До прихода крупных агрегаторов было иначе?

Конечно, было иначе. Была конкуренция, была борьба за рынок. Сейчас любой желающий может стать водителем.

Есть ли у таксистов сообщества или чаты?

Да, общаемся между собой, но не так глобально. Единого сообщества нет. При устройстве на работу добавляют в общий чат таксопарка. Еще в таксометрах на телефоне есть встроенные чаты. Когда собирались большие чаты, то приходили менеджеры и все прекращали. Вы знаете, как наша власть любит делать. При возникновении скопления людей — сразу пытаются эту толпу погасить.

Какие плюсы работы таксистом в Краснодаре?

Больше минусов.

Расскажите тогда о минусах.

Во-первых плохое отношение пассажиров к таксистам. Едут за 60 рублей и думают, что могут указывать водителю, как и куда ехать. Моё дело — забрать тебя из точки А и доставить в точку Б. Часто не здороваются, садятся с грязной обувью, едят в машине.

Второе — это пробки. Большие и ужасные пробки. Ещё в Краснодаре есть очень плохие районы. Туда многие не хотят ехать из-за пробок и состояния дорог.

И ещё стоимость поездки. Она опустилась просто до критической отметки.

Какие районы города таксисты обходят стороной?

Музыкальный, поселок Северный, Елизаветка, Энем, Яблоновский, Знаменский, Индустриальный, поселок Российский — оттуда можно уехать только за свой счет. Поэтому водители туда не едут, потому что можно час-два простоять в ожидании заказа в город.

Вы выкладывали скриншот, где Вас просили купить продукты, в том числе детское питание и овощи. Что это такое?

Скриншот: TaxiKRD в твиттере.

Ну это вообще глупость, по-моему. У меня у самого ребенок. Я когда в стою в разделе детского питания, то я раз пять звоню супруге и уточняю, ту или не ту я баночку взял.

У некоторых агрегаторов есть, например, функция доставки. Я понимаю, если купить пару бутылок вина, водки или сигарет — это очень хорошие заказы для таксистов. Ты не тратишь бензин, а идешь просто в ближайший магазин.

А еще какие странные поездки были?

Я не знаю, это политкорректно или нет, но был у меня курьёзный случай. На Суворова 54 находится гей-клуб. Забираю я, значит, двух взрослых мужчин. Еду на Северных мостах, смотрю в зеркало заднего вида, а они начинают целоваться. Я остановился и высадил.

Ещё месяц назад вёз ребят на концерт Князя. Садятся парни, а у одного прическа как у Горшка ирокез, и спрашивает: «А можно я буду не сидя, а лёжа ехать, чтобы прическу не испортить?». Линзы в глаза вставили. А другой с длинными волосами и клыки себе вставил. Ну, оригинально. Приятно таких людей везти, разнообразие.

Почему часто в сети появляются негативные истории от водителей при использовании Uber и Яндекс.Такси?

Я считаю из-за того, что Яндекс относится к водителям, как к третьему сорту. Не считаются с ними. Они знают, что к ним очередь из водителей стоит.

Взять, например, День города. Нам пообещали, что в центре с 20 до 21 часа минимальная цена поездки будет 200 рублей, а с 21 до полуночи — 250 рублей. Пассажир, допустим, вызвал такси за 100 рублей, а водителю доплачивают разницу до 200–250 рублей. Вот так это должно работать. В итоге я вез пассажиров за 136 рублей. Я возмутился, написал поддержке, отправил скриншоты. У них была отговорка, что на тариф «Комфорт» это не распространяется. Хотя нигде ни слова про это.

Мне еще не нравится, что когда вы заказываете такси, приложение сначала ищет не ближайшую свободную машину, а ближайшую, обклеенную символикой Яндекса. То есть в двух минутах от вас может стоять свободная машина, а приложение отдаст заказ ближайшей машине с логотипом, и все равно, что Вам ждать не две минуты, а целых десять.

Какие онлайн-агрегаторы использовать, чтобы поездки проходили гладко? Есть такие?

Если вы хотите комфорт и сэкономить — то нет. Если только комфорт, то Gett, Пять Семёрок.

Что нужно сделать пассажиру, чтобы поездка прошла хорошо?

В первую очередь научиться пользоваться приложением. Указывайте точный адрес, где вы находитесь. Уточните номер подъезда, или укажите в комментарии визуальные отметки, например «стою около входа в детский сад». Если вы ждёте машину на пересечении улиц — не поленитесь указать точный адрес, потому что зачастую угловые дома могут иметь 2 разных адреса.

Если у вас много вещей для перевозки, напишите в комментарии, что вам нужен пустой багажник. Это позволит избежать недоразумений. Если вы едете с маленьким ребенком, то укажите в комментарии, что вам необходимо детское кресло. И ребенок в безопасности, и штраф платить не надо.

Уважайте водителя и его машину, поздоровайтесь и не хлопайте дверьми. И не указывайте водителю как ему ехать.

Как часто вы получаете чаевые, есть ли вообще в Краснодаре культура чаевых?

По Яндексу — это каждый пятидесятый заказ. По Gett — каждый второй-третий заказ и стабильно 10% от стоимости поездки. Был удивлен, что пожилые люди при поездке, например, на 120 рублей – дают 200 и говорят «сдачи не надо». А молодежь наоборот — всегда ждут свою сдачу в 5-10 рублей.

В день сколько можно чаевых получить?

В день, думаю, 200-300 на чай можно заработать, это максимум. Раньше было и до 1000 рублей, естественно, до прихода агрегаторов.

Верно ли утверждение: появление Яндекс.Такси в городе убивает рынок такси?

Да, убивает.

Есть решение для таких ситуаций?

Да, закрепить все на законодательном уровне. Например, тариф на такси. Сейчас все демпингуют. Раньше в Сатурне посадка стоила 50 руб, далее 21 руб./км. Все ездили, все катались, никто не плакал. Пришел Uber и Яндекс, они снизили стоимость до 10 руб./км.

Также закрепить возраст машин, которые могут перевозить пассажиров. Потому что тариф «Старт» Яндекса с ВАЗами — это просто небезопасно.

Решить окончательно как водителям проходить технический и медицинский осмотр. Делать это каждый день — это тратить бензин и деньги. Необходимо упростить, либо найти другое решение.