Овик Арутюнян — молодой предприниматель, основавший достаточно амбициозный по российским меркам проект: собственный бизнес по производству и продаже сумок и рюкзаков. В интервью Свободным Медиа Овик рассказал, как ему удалось открыть свое дело в российских реалиях, с какими трудностями он столкнулся, почему нет смысла выходить на рынок бюджетной продукции и о дальнейших планах своего бренда.

Овик Арутюнян
«RHOMBYS»

Ты себя ощущаешь бизнесменом, или ты всё же предприниматель?

Я предприниматель. Бизнесмены — это люди высокого полёта. Мне кажется это вообще сугубо российские понятия. Там ты бизнесмен и другого понятия нет, а у нас есть предприниматель, бизнесмен, барыга, коммерс и так далее. Предприниматель — это человек, который что-то предпринимает. Создаёт что-то из ничего, с нуля, а бизнесмен чаще всего — это тот, кто пользуется чем-то готовым.

Сколько времени прошло от самой идеи до первого твоего продукта?

Могу даже открыть календарь: сама идея появилась где-то в конце сентября прошлого года. Получается десять месяцев до активной стадии производства. И сейчас у нас 5 моделей, сумок и кошельков, и много разных цветов.

Самые большие трудности связаны с наёмными рабочими, с производством в целом. Поиск материалов, разработка новых изделий и работники: их очень мало, масса неквалифицированных, отчасти безответственных, но имеющих высокие требования по зарплате. Чаще всего до обсуждения зарплаты при собеседовании даже не доходит — я чувствую уровень квалификации и как-то всё бессмысленно становится.

Как вообще вести бизнес в России, в чём особенность?

Налоги большие. Всё это, к сожалению, закладывается в стоимость. Одно из самых последних абсурдных нововведений — это онлайн-кассы. Для интернет-магазинов ты должен подключить платёжную систему, то есть интернет-эквайринг. Эти деньги автоматом уходят на твой расчётный счёт, там всё в белую — налоговая видит.

Но нет, с этого года есть новый федеральный закон, где все, абсолютно все магазины должны иметь кассовые аппараты, которые стоят под двадцать тысяч, плюс на их обслуживание уходит две-три тысячи. Это абсолютно задавливает маленький бизнес «hand made». То есть работаешь ты или не работаешь — тебе придётся платить эту сумму.

В России возможно вести честный и прибыльный бизнес, без крыши и всего такого?

Да, возможно, но до поры до времени, мне кажется. Крышу мне пока не предлагали, ты что, пока рано.

Какие этапы построения бизнеса ты прошёл?

Первая стадия — планирование, потом изучение рынка. Причём не нашего рынка, а в первую очередь иностранного. Внезапно обнаруживаешь, что за океаном есть десятки, сотни брендов прекрасных вещей, аксессуаров, которые просто неизвестны. Просто потому что никто их сюда не привезёт. Наблюдаешь, какие цены, какие предложения, может какие-то идеи получаешь от них.

Далее начинается проработка плана, поиск помещения. Первая покупка — это была покупка швейной машины, в Новороссийск поехали забирать. Всё это хранилось в гараже некоторое время. Ну и поиск персонала и помещения занял больше всего времени.

Где можно уже вживую потрогать и купить твою продукцию?

Есть уже несколько магазинов, которые у нас на связи и взяли продукцию под реализацию. В Краснодаре несколько магазинов и в Новороссийске. Скоро на Восточно-Кругликовской будет пункт выдачи такой, где можно будет посмотреть, оплатить и забрать. Пока хвастаться особо нечем, потому что большая часть продаж происходит через социальные сети: Instagram и Вконтакте.

Если покупатель в Краснодаре, то приехать, пощупать и забрать вещь можно прямо на производстве.

Как именно ты планируешь распространять свою продукцию?

Всё происходит хаотично, потому что у меня продукции не так много, так что я не распространяю её. Продавцы сами обращаются первыми. А вообще я не хочу ни с кем делиться прибылью, я хочу работать в розницу. Краснодар, как минимум, должен быть мой. Потому что я понял по опыту других производителей: они рано или поздно становятся врагами дистрибьютора. И ты не сможешь потом вернуть долю рынка обратно себе в розницу. Они могут чуть ли не запретить тебе продавать через свой сайт удалённо.

Надпись «Made in Russia» есть на твоих сумках?

Она есть на наших бирках, но патриотизм это вообще ни разу не конкурентное свойство совсем, не преимущество. То есть ты не будешь покупать автомобиль только потому что он произведён здесь. Тебе комфорт и безопасность важнее.

Почему ты выбрал средний ценовой сегмент, а не бюджетный?

А зачем мне драться с китайцами, которые победят? У них дешевле рабочая сила, дешевле материалы. Тебе придётся экономить на всём и получится очень-очень плохой продукт. Даже есть интересный факт — в Ирландии добывают рыбу, на кораблях отправляют в Китай, там её чистят, возвращают в Ирландию, и это дешевле, чем построить в Ирландии обрабатывающую фабрику.

Почему твоя продукция круче, чем у твоих конкурентов?

Продукция не круче, она другая. Она отличается дизайном, находит своего любителя. Бренд RHOMBYS — это прежде всего лояльность и сервис. У нас хорошая обратная связь. Если покупатель возьмёт в магазине нехорошую вещь — он её вернёт максимум в течение двух недель, а у нас сроков как таковых нет.

И качество продукции совсем другое. Если берём российских производителей, то у них с качеством совсем печально. Все работают на бюджетные организации, либо большие компании — начинают на всём экономить. Материалы я беру все самые лучшие, что мне доступны. Если бы, например, у меня не было возможности купить самые лучшие молнии, я бы не знаю что делал. Пришлось бы брать каких-то середнячков. То же самое касается пластика и ткани.

У тебя продаются поясные сумки. Это тренд такой?

Да, это тренд. Это главный запрос был, пришлось отложить выпуск других изделий, чтобы оперативно выпустить сезонный товар, который будет где-то до осени продаваться. Это достойный и очень качественный продукт, который притягивает внимание большого количества людей, и они попутно могут приобрести какие-то другие наши модели.

Какой продукт планируешь выпустить после поясной сумки?

После сумки мы планируем приступить к производству рюкзака, постараемся успеть к августу, к новому учебному году. Ещё будет большой армейский баул. У нас аудитория в основном мужская и им нужна просто большая дорожная сумка, чтобы закинуть побольше вещей.

Какие планы на этот год?

В планах много новой продукции, десятки прототипов, банально не хватает времени и сил всем этим заниматься, но помимо рюкзаков и сумок будут маленькие бумажники, подсумки различные. Про одежду и какие-то там другие вещи я вообще не задумывался. По бизнесу — планирую выйти на самоокупаемость, расширить бизнес, производство увеличить раза в два-три, и создать команду хотя бы из пяти сотрудников.

Есть ближайшая перспектива, средняя и дальняя. Ближайшая понятно — на год я рассказал. Средняя перспектива, три-пять лет, — масштабировать бизнес, чтобы быть представленным во многих городах России, в том числе собственными розничными точками. Далее, в ближайшие десять лет, я не хочу рассказывать, потому что это будет нескромно. Да и планы могут измениться.

Специально для читателей Свободных Медиа Овик Арутюнян дарит скидку 15% на всю продукцию компании RHOMBYS. Для получения скидки достаточно указать кодовое слово FREEMEDIA при заказе любым удобным способом: через Instagram, Вконтакте или Telegram.