После объявления окончательных итогов президентских выборов в краснодарском штабе Навального сменился координатор. Теперь эту должность занимает Размик Симонян, ранее работавший в штабе юристом.

Симонян первый раз появился в СМИ после митинга 7 октября в Краснодаре, когда ему пришлось возглавить протестующих. После этого он трижды был арестован: за акцию 7 октября, перед митингом 28 января и перед выборами 18 марта.

Свободные Медиа взяли интервью у нового лидера ещё одного протестного движения в Краснодаре и поговорили о планах местного штаба Навального и о политической биографии активиста.

Ты стал новым координатором штаба Навального в Краснодаре. Сильно ли изменились твои обязанности?

Не очень сильно, учитывая, что я сохраняю функции юриста. Увеличилось, пожалуй, количество отчётов. Стал чаще взаимодействовать с Москвой. Но этот опыт довольно интересный. То, что пока происходит, мне нравится. Не знаю, что будет дальше.

Как ты начал заниматься политикой?

Я пришёл в эту сферу сравнительно недавно. Раньше политикой только интересовался, а начал ей заниматься с возникновением штаба в апреле прошлого года. Познакомился с Мирославом [Вальковичем]. Он узнал, что я юрист. И тогда встал вопрос об устройстве в штаб на свободную вакансию. Мне почему-то было как-то стрёмно расставаться со своей «крутой» работой, где я перекладывал бумажки в ЖКХ. К августу я немного пришёл в себя и понял, что это настолько бесполезно, насколько в принципе может быть. И решил попробовать себя здесь.

26 марта ты не участвовал в митинге?

После митинга я общался с другом, который тоже придерживается оппозиционных взглядов. Я спросил его: «слышал про митинг?». Он такой: «да». Я ему пишу: «а че мы не пошли?». Он мне отвечает: «я хотел сходить, но мне не с кем было». Решили пойти на следующий. Чувствовали свою вину и пошли на первый попавшийся, которым оказался митинг Открытой России «Надоел». Друг там накричался и поругался с какой-то бабушкой.

В последнее время тебя стали задерживать чаще, чем Вальковича. С чем ты это связываешь?

По-моему, здесь всё очевидно. Всё из-за митинга 7 октября, когда было мое первое задержание. Не было многих наших ребят, которые обычно занимались взаимодействием с людьми на митингах. Пришлось в тот момент взять всё в свои руки, хотя очень сильно переживал. А потом, как мне кажется, я просто попал им на карандаш. У них в принципе такая система, что они с кем-то знакомятся и потом задерживают его, потому что «а кого бы задержать? надо задержать кого-нибудь, кого мы знаем».

У тебя тогда остросюжетная история была.

Перед митингом я переживал, что не доберусь туда. Целый день слушал песню «Let my people go». За 3 часа до митинга я вышел из дома, потому что мне позвонили в домофон и спросили, на каком этаже я живу — решил дёргать оттуда. Добирался окольными путями. Заряжал телефон в кафе, чтобы зарядка была на максимуме в случае задержания. Как оказалось, не зря. Когда после митинга мы начали расходиться, за мной побежали молодые ребята в гражданском. Пока я убегал от них по Красной, меня пытались поймать прохожие, которые стояли там с детьми. Видимо, думали, что я что-то украл.

Спустя какое-то время я решил, что у меня есть окно, чтобы вызвать себе такси. Когда машина стала подъезжать, на перекрестке с Красной я заметил гигантскую толпу, которая смотрела в моем направлении. Они ждали какой-то отмашки. Как только я сел в машину, толпа побежала в мою сторону, а пазик перекрыл движение такси по встречке. Из машины меня вытаскивало много людей в гражданском, а «принимали» уже полицейские.

Ждешь ли ты новых визитов бабушек из «Отрядов Путина»?

Их невозможно не ждать. Я давно не смотрел их канал. Возможно, они прямо сегодня решили, что мы их опять пригласили или что-то в этом роде. У меня нет сомнений, что бабушки в какой-то момент снова обратят свой взор на штаб. Это абсолютно побочная вещь. На нее ориентироваться нет никакого смысла.

Какие сейчас планы у штаба?

Федеральная повестка уже под собой ничего не имеет, так как она была ориентирована на выборы. Сейчас мы переходим на региональную повестку. Спектр работ невероятно широк. От политики мелких дел до антикоррупционных расследований. Ни для кого не секрет, что здесь проворачивается очень много коррупционных схем федерального масштаба.

Само собой, будем заниматься и краснодарскими судами — явлением, которое прогремело по всей России ни один, ни два и ни три раза. Мы должны показать судьям, что следим за ними. Что знаменитые судебные пятиминутки, когда по практически любому делу судья может за 5 минут принять решение, не вникая в него — недопустимы. Показывать, что общество следит за судьями, не даст им творить беззаконие в том режиме, в котором они сейчас это делают. Это работа, конечно, долгая. Но этим надо заниматься. К этому надо привлекать как можно больше людей.

Суд — это инструмент, при помощи которого человек может отстаивать свои права. Поэтому если суд работает неправильно или не работает в принципе, это лишает любого гражданина возможности на правовую самозащиту. Важно понимать, что если мы не начнем бороться с судами, то в какой-то момент судья примет по нашему делу незаконное решение.

Собирается ли штаб принимать участие в муниципальных выборах?

Да, мы безусловно хотим попробовать поучаствовать в выборах. В сентябре будут довыборы по семнадцатому округу в гордуму. Штаб точно будет заниматься наблюдением муниципальных выборов. Мы будем выявлять и фиксировать все правонарушения.Таким образом воспитывать избирательные комиссии и показывать им, как правильно работать. Также мы будем участвовать в выборах в гордуму в 2020 году. Постараемся выдвинуть своих кандидатов, которые в течение этих двух лет будут вести подготовку по своим избирательным округам и смогут к 2020 году стать сильными политическими личностями, за которых наблюдателям не будет стыдно бороться на избирательных участках, а избирателям голосовать.

Навальный объявил митинг 5 мая. Зачем краснодарцам в нем участвовать? Есть ли цель у митинга?

Здесь надо понимать, что инаугурация Путина 7 мая — это очередное представление в рамках российской политики, очередная показуха. Нам еще раз ткнут в лицо Путиным и скажут, что его любит и хочет короновать вся страна. Оставаться безучастными относительно такого события мы как штаб не можем. И как активный гражданин я сам не могу не обратить на это внимания.

Целью митинга 5 числа будет в очередной раз показать, что есть гигантский пласт людей, который недоволен действующей властью, что это показательное средневековое подтверждение его легитимности нас не устраивает. А самое классное во всех согласованных и несогласованных акциях то, что мы получаем новых людей. Их всегда становится больше. Процесс попадания человека в протест необратим. Из протеста люди не уходят. Когда человек уже открывает глаза, он не может их закрыть  и не обращаться внимание на происходящее в стране.

Также мы хотим привлечь внимание к местным проблемам в рамках нашей работы по региональной повестке. Если митинг согласуют, и мы сможем получить площадку, которую хотим, то мы сможем дать микрофон людям из разных общественных организаций, которые работают в Краснодаре, которым есть, что сказать, относительно действующей власти. Мы открыты к сотрудничеству со всеми и будем рассчитывать на сотрудничество, если нам согласуют площадку.