Знакомьтесь — это Константин Симор. Его голос краснодарцы каждый день слышат по радио, из уличных громкоговорителей и в кинотеатрах. Озвучивать аудиоролики — его работа.

Мало кто знает, что именно Константин просит Вас в трамваях, автобусах и троллейбусах быть взаимно вежливыми и осторожными, не забывать свои вещи и не рисковать своей жизнью ради нескольких сэкономленных мгновений. Именно благодаря ему вы всегда знаете о следующей остановке, когда едете на краснодарском общественном транспорте.

Свободные Медиа взяли интервью у обладателя самого известного в городе баритона.

Когда Вы решили стать диктором?

Есть у меня длинная история на этот счёт. Я попал на радиостанцию «Радио Икс». Была такая радиостанция у нас, с 1994 по 1998 год. Первые рекламные ролики начитывать приходилось. Кому-то же нужно было это делать, потому что никто этого не умел — это было всё в первый раз.

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать хороший диктор?

Ну, это вообще актёрская профессия. Соответственно, все актёрские качества нужны. В первую очередь это талант. Способность красиво излагать текст, понимать его и видеть его красоту. Ну и работоспособность, для того, чтобы развиваться в этой профессии.

Есть люди одарённые от природы — но они балбесы, потому что не могут это использовать. У них всё есть, но они этим не пользуются. Это так во всех сферах. А кто-то долго и настойчиво занимается, цель себе ставит, развивается в этом направлении.

Потому что это не так-то и просто, как кажется: не каждый может стать к микрофону и как-то зазвучать. И понимать, что он будет говорить. И люди, которые его будут слушать, чтобы они понимали. И так далее. Здесь масса нюансов. Чтобы звучать, используется всё тело.

Кто вам предложил стать диктором общественного транспорта и как это произошло?

Есть такой Володя Сергеев, он энтузиаст. Хороший человек, мне кажется. Он предложил мне стать диктором по собственной инициативе. И я поэтому согласился за символические деньги. Потому что он всё за свой счёт делал. Ему хотелось, чтобы в нашем транспорте именно вот так звучали остановки.

А кастинг какой-то был? Или сразу к вам обратился?

Он ещё кого-то пробовал. Он пробовал в Москве искать какие-то голоса. Но вот в результате он остановился на мне. Доволен, рад, благодарил. Я, конечно, сейчас слушаю и понимаю, что немножко по-другому нужно было это читать.

Это было довольно давно. Сейчас я по другому бы это сделал, немного легче. Потому что по моим ощущениям голос чересчур как-то помпезно звучит.

А когда вы приступили к этой работе?

Ну, года три или четыре назад. Это такой был растянутый процесс. Озвучивал частями. В начале для одних маршрутов, потом для других. Потом появились автобусы, троллейбусы. Потом обновлялись ещё остановки. Какие-то новые маршруты КТТУ строило. И все это обновлялось, дозаписывалось.

При начитывании, я пытался изображать некую кремлёвскую, стальную подачу. Левитано-Кирилловскую подачу. Сейчас понимаю, что это немножко неправильно.

Общественным транспортом пользуетесь?

Да, иногда пользуюсь. Не очень часто, но пользуюсь. Мои дети и родители пользуются постоянно.

Гордятся?

Они гордятся! Им очень приятно, конечно. Дети, которым папа объявляет остановки. Сидят, улыбаются тихонечко. Да я и сам захожу, горжусь. Потому что я считаю, что это большая честь для меня поучаствовать в этом проекте. Я очень ответственно к этому отнёсся.

Мне очень хотелось сделать хорошо, потому что это мой родной город, я здесь всю жизнь прожил. Всё это как-то для меня волнительно, конечно.

Ощущаете ли вы себя голосом Краснодара?

Ну, конечно нет. Я же только в транспорте, голос города — это как-то иначе. Хотя были, конечно, периоды когда я из каждого утюга звучал, например в рекламных блоках. Голос города — это, наверное, что-то другое.